750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mes débuts !
24 juillet 2016

Grillé aux pommes (et compote au Thermomix)

 Bonjour,

Aujourd’hui, je vous propose 2 recettes en une…

Le Grillé aux pommes et la Compote de pomme.

Pourquoi ? Car pour le grillé aux pommes, il faut de la compote.

Je l’ai réalisé au thermomix mais avec une casserole ou un pot de compote toute faite, ça marche aussi.

Pour la compote, j’ai trouvé la recette sur : Yummix.fr

et pour le Grillé, je l’ai trouvé sur : le blog de Delphine : Oh, la gourmande..     

Sa photo donnait vraiment trop envie.

Pour le grillagé, j’ai utilisé ceci: C’est un rouleau à losanges (ou Rouleau Linzertarte à losanges), j’adore les gadgets donc forcement ce truc me plaît bien 

Afficher l'image d'origine

 

Pour la compote,

il vous faut:

2 grosse Pommes épluchées et épépinées (j’avais environ 250gr)

1 cuillère de Sucre Vanillé Maison ( Recette  ICI )

 

Pour le Grillé aux pommes:

1 Pâte feuilletée (rectangulaire si possible)

la Compote de Pomme que vous venez de réalisé

1 Oeuf pour la dorure

1 càc de confiture d’abricot pour le brillant

 

Pour la compote au Thermomix:

Éplucher et épépiner vos pommes, couper les en morceaux

Les mettre dans le bol du thermomix, ajouter le sucre vanillé.

Programmer 20 min à 90 °C vitesse 2 (normalement c’est 10 minutes mais je préfère quand la compote est vraiment lisse et mes pommes était fermes au départ)

Mixez 10 secondes vitesse 8    

Afficher l'image d'origine On monte progressivement pour éviter d’éventuelles projections malgré le bouchon.

Voilà, la compote est prête, nous pouvons maintenant passer au grillé en lui même.

 

Le Grillé aux pommes:

Prendre votre pâte feuilletée, je n’en avais qu’une ronde, j’ai donc dû la couper pou en faire un rectangle.

Couper la en 2 rectangles :  le premier  servant pour les croisillons fera 1/3 du grand rectangle. Les 2/3 restants sera la partie du dessous

 Grille aux pommes 1

Sur le plus grand morceau de pâte:

Tartinez votre compote en partant du centre vers l’extérieur mais en n’allant pas jusqu’au bord, laissez environ 2 centimètres.

 Pas de panique si comme sur la photo, vous débordez, raclez tout doucement les bords. Humidifiez légèrement les bords vides avec un peu d’eau.

Prenez maintenant le petit rectangle de pâte (le 1/3 restant)

Passez le rouleau très lentement et par petits à-coups assez fort pour que la découpe se fasse correctement.

J’ai un peu galéré car la pâte n’était pas assez épaisse pour une belle découpe donc système D.

J’ai récupérer mes chutes de la découpe du départ (quand j’ai changé ma pâte ronde en pâte rectangulaire)

J’ai refais une belle boule de pâte que j’ai ré-étaler pour faire un rectangle un peu plus épais.

Étirer maintenant doucement pour former les losanges et le poser délicatement sur la compote

Grillé aux pommes 3

Rabattre maintenant tout le tour de la pâte du dessous sur le bords de losanges du dessus.

Grille aux pommes 4

Badigeonnez de l’oeuf battu

Enfournez maintenant 30 min dans votre four préchauffé à 180°C

Préparez juste avant la fin de cuisson le nappage : une bonne cuillère de confiture d’abricot sans morceaux dans un verre avec une petite cuillère à café d’eau et 30 secondes au micro ondes (800W)

A la sortie du four,  napper généreusement le Grillé de votre nappage, le grillé sera bien brillant et sucré.

Grillé aux pommes 5

Bon appétit.

grill__aux_pommes_blog

 

Recette de Jennelly Mesdébuts

      Jennelly.canalblog.com 

Publicité
Publicité
Commentaires
Rechercher une recette...
Publicité
Suivez-moi sur Facebook ;)
Newsletter
Mes débuts !
Archives
Visiteurs
Depuis la création 126 709
Pages
Publicité