Bonjour,

Aujourd'hui je vous propose une recette pour utiliser vos blancs d’œufs: Un gâteau tout-chocolat.

Ayant fait une crème pâtissière le week-end dernier, je me suis retrouvée avec 3 gros blancs d’œufs sur les bras et je voulais changer des recettes habituelles comme la meringue (recette ICI) ou des Financiers (recette ICI).

J'ai donc chercher sur le net et sur la page du journal des femmes, j'ai trouvé cette recette de gâteau tout-chocolat fait à partir de blancs d'oeufs  et recouvert d'un nappage de chocolat.

 

Pour cette recette chocolaté , il vous faut:


 Pour le Gâteau:

 

4 blanc d'oeufs ( 3 si c'est des très gros)

100 gr de Sucre en poudre  ( 70 gr + 30 gr)

40 gr de Farine

40 gr de Maïzena

60 gr de Chocolat pâtissier noir

50gr de Beurre

La moitié d'un sachet de Levure

 


 

 Pour le Glaçage:

30 gr de sucre Glace

30 gr de Beurre

30 gr de Chocolat Pâtissier Noir

 

Mélanger ensemble, la Farine, la Maïzena, la Levure ainsi que le Sucre ( 70gr).

Faite fondre au micro- onde le chocolat et le beurre ensemble par session de 30 secondes jusqu'à ce que vous ayez une belle sauce liquide. Réservez

Mettez les blancs d’œufs dans un saladier et les monter en neige ( le bol du kitchenaid pour moi) quand les blancs commencent à bien mousser verser un peu de sucre des 30 gr que vous avez garder , puis verser le reste quand les œufs commencent à être bien serrés.

Ajouter maintenant votre préparation poudreuse en continuant de battre lentement (vit 4).

tout choco 1


Raclez les bords à l'aide d'une maryse  afin qu'il ne reste plus du poudre et ajouter maintenant la sauce chocolat, toujours vitesse 4.

Vous obtenez une belle mousse au chocolat un peu liquide.

 

Tout choco 2

Mettre votre préparation dans un moule soit en silicone soit bien beurré

 

Tout choco 3

Enfourner maintenant dans votre four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes (Attention cela varie suivant les fours)

  

Tout choco 4

 

Vous pouvez maintenant préparer le glaçage:

Dans un saladier, mettre le sucre glace tamisé , le chocolat et le beurre

Faire chauffer doucement au bain marie jusqu’à ce que le chocolat et le beurre soit fondu.

Mélanger doucement et verser la préparation sur le gâteau.

Laisser prendre 20 minutes au frais.

Voilà, le gâteau est prêt

Tout choco en Une

Recette de Jennelly Mesdébuts

      Jennelly.canalblog.com