La Galette des rois
Bientôt le premier dimanche de l’année et donc le moment d’une bonne galette.
Je me suis fortement inspiré de la recette du journal des femmes…les avis ont été unanime : On dirai une Galette de boulangerie
Pour une 8 parts :
- 2 pâtes feuilletées à dérouler (pur beurre)
- 100 g de beurre
- 125 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre
- 2 oeufs + 1 oeuf pour la dorure
- une poignée d'amandes entières (facultatif ) une bonne pincée d’amandes effilées émincées
Préparation Galette des rois
Dans le bol du kitchen equipé du batteur plat, mélangez le beurre avec le sucre en poudre et la poudre d'amande. Ajoutez les 2 œufs l'un après l'autre, après les avoir bien incorporés à chaque fois.
Ajoutez la pincée d'amandes éffilées émincés.
Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (perso le papier est fourni avec le rouleau de pate).
Répartissez la crème d'amande au centre de la pâte. Pour les amateurs de tradition, c'est le moment de mettre la fève.
Déposez la deuxième pâte feuilletée sur la première. Appuyez sur les bords de la galette avec les doigts pour qu'ils adhèrent bien, puis repliez-les vers l'intérieur jusqu'à la garniture pour bien enfermer cette dernière. Appuyez de nouveau avec les doigts sur les bords, puis chiquetez-les (faire des petites entailles sur tous le tour) en les entaillant avec la pointe d'un couteau.
Mélangez un œuf puis badigeonnez-en la galette une première fois. Placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes ( n’ayant pas un frigo assez profond un bord de fenêtre suffit amplement s’il ne pleut pas bien sur), puis badigeonnez-la de nouveau.
Attention à ne pas déborder sur les côtés de la galette en badigeonnant, car cela aurait pour effet d'empêcher la pâte feuilletée de monter
Avec la pointe d'un couteau, dessinez des diagonales sur la galette, ou tout autre forme que vous souhaitez .
Enfournez à 240°c pendant 10 minutes, puis baissez la température à 180°c pour les 15 dernières minutes de cuisson.
Enfin... Dès que la galette est cuite, badigeonnez-la d'un sirop de sucre (2 cl d'eau portés à ébullition avec 20 g de sucre) pour lui donner un aspect bien brillant et appétissant.