Nids de Fruits Secs (façon Pascal CAFFET)
Bonjour,
La semaine prochaine c’est la fête des pères, je vais donc vous proposez un dessert original: un nid de fruits secs, je l’ai servi à la fête des mères et tout le monde a été conquis.
J’ai appris à faire ce dessert lors d’un cours de pâtisserie avec Pascal Caffet ( je vous avais déjà fais découvrir sa recette de truffes à Noël). La recette originale s’appelle : Couronne de Noël.c Ayant utilisé un moule à empreinte Paris-Brest Demarle, j’ai formé des petits nids d’où le fait que j’ai renommé la recette
Pour cette recette de 12 nids , il vous faut:
195 gr d’Amandes en bâtonnet
65 gr de Noix de pécan
30 gr de pistaches émondées non salée
35 gr de Riz Soufflé (type Rice Krispies)
180 gr de Chocolat de couverture (noir pour moi)
2 CaS de Sucre Glace
1 CaS de sucre en poudre
Pour commencer, il faut torréfier les fruits secs:
Mettre les fruits secs à plat sur une plaque à pâtisserie (les différents fruits secs peuvent être mélanger, ça ne change rien). Émincer très grossièrement les fruits secs ( je ne l’ai fait que plus tard mais je l’ai un peu regretté)
Enfournez à 100°C pendant 15 à20 minutes.
Maintenant on caramélise légèrement les fruits secs:
Dans une casserole, mettre la totalité des fruits secs torréfiés et faire chauffer avec le sucre glace et faire revenir ( en remuant) jusqu’à caramélisation. Enlever la casserole du feu
Finir avec la cuillère de sucre en poudre et remuer afin d’éviter que le tout agglomère.
Étaler sur une silpat ou un papier sulfurisé et laisser refroidir un peu.
Au cas ou, prendre les fruits secs collés entre eux et les frotter dans vos mains, ils se sépareront très facilement.
Dans un saladier, ajoutez le riz souflé
Faire fondre le chocolat au bain marie, une fois fondu, le verser dans le saladier de fruits secs
Remuer doucement à l’aide d’une maryse.
A l’aide d’une grosse cuillère, remplir chaque empreinte comme sur la photo
Comme il en restaient un peu, j’ai fais des minis rochers
Mettre maintenant au frigo pendant au moins deux bonnes heures
Démouler
Je l’ai garni avec de la glace à la vanille, de la chantilly et de Topping caramel…mais après c’est à vous d’innover.
Dans la recette originale, la Couronne est même servi nature
Cette photo est la réalisation faite pendant le cours avec du chocolat au lait et garnies de truffes et d’une boule de pâte de fruits.