Défi Boulange: Couronne Marbrée au Thermomix
Bonjour,
Aujourd’hui une recette de brioche en forme de couronne pour le défi Boulange.
Le défi Boulange c’est: une recette ou un façonnage proposé par Manue et Paprikas sur la page Facebook Défi Boulange: ICI …. Pas de date limite, on fait le défi que l’on souhaite quand on veut et on poste sa photo sur la page.
Pour la recette que,j’ai pris cette fois ci chez Paprikas, il vous faut:
350 g de farine
50 g de sucre
12 g de levure fraîche de boulanger
120 ml de lait
80 g de beurre
1 œuf
10gr de sucre vanillé ( Cap d’ambre Vanille pour moi)
1 pincée de sel
Pour la pâte chocolatée :
1 cuillère à soupe de lait
1 bonne cuillère à soupe de cacao type Van Houten
Dans le bol du Thermomix, mettre le lait et la levure.
Réglez 5 minutes vitesse 2 à 37°C.
Ajoutez la farine et les sucres et l’œuf dans le bol.
Mettre la fonction pétrin.
Lorsque la pâte ressemble à un crumble, ajouter le beurre coupé en dés petit à petit par le trou du couvercle.
Remettre la fonction Pétrin pendant environ 5 minutes.
Laisser 275 g de cette pâte dans le bol du Thermomix , ajoutez la cuillère à soupe de lait et la cuillère à soupe de cacao. Normalement, 3 min fonction pétrin suffisent à faire la pâte chocolatée.
Vous avez maintenant vos deux pâtes.
Mettez les dans 2 saladiers et laisser les 2 pâtes lever environ 2 h.
Dégazer les 2 pâtes séparément puis diviser la pâte blanche en 3 parts égales et la pâte au chocolat en 2 parts égales .
Étalez chaque boule de pâte en 5 disques (même s’il ne sont pas parfait pas d’inquiétude, ça ne se voit pas après cuisson) de taille égale et de 0,5 cm d’épaisseur.
Superposez les 5 disques en commençant par la pâte blanche puis au chocolat et ainsi de suite pour terminer avec le disque en pâte blanche.
Inciser le milieu des cercles en 2 croix afin d’obtenir 8 parts au milieu ( j’ai pris un couteau en céramique). Couper un peu plus près du bord par rapport à la photo, j’ai du le refaire en cours de route
Effeuillez chaque part découpée en prenant la pointe de chaque part de pâte en la rabattant vers l’extérieur du cercle puis de coincer la pointe sous les cercles de pâte, faire pareil avec le reste jusqu’à obtenir une couronne marbrée.
La pâte est très agréable à travailler, elle ne colle absolument pas, ni au doigts, ni au rouleau à pâtisserie et elle se sépare très bien entre chaque couche.
Laissez reposer de nouveau environ 1heure.
Badigeonnez d’un peu de lait tiède (je rajoute une petite cuillère de miel)
Enfournez dans le four chaud à 180°C
Une demi heure plus tard, c’est prêt