Mousse au chocolat façon Tiramisu
Bonjour,
Aujourd'hui une recette délicieuse que j'ai "emprunté" à Piroma du blog Quelques grammes de gourmandises.
J'ai déjà fais cette recette deux fois avec deux présentations différentes...A vous de choisir...
Pour faire ce dessert, il vous faut:
Pour la mousse au chocolat
100 gr de chocolat noir patissier
20 gr de beurre
3 blancs d’oeufs
Pour la crème au mascarpone
250 gr de mascarpone
2 œufs
60 gr de sucre
extrait de vanille 1 gousse de vanille
un peu de cacao amer Nesquick
Pour la mousse au chocolat
Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro onde, mélanger.
Dans le bol du kitchen équipé du fouet fil, monter 4 blancs en neige et en ajouter les 3/4 au chocolat fonduavec douceur pour ne pas les faire retomber.Les monter bien sérrés.
Reserver le blanc restant pour la crème de mascarpone
Pour la crème au mascarpone
Dans un deuxieme bol pour le kitchen ou à la main, battre 1 jaune d'oeuf avec un oeuf entier et le sucre,
Ajouter les grains de la gousse que vous aurez fendu en deux et racler avec une cuillère.
Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mascarpone.
Ajouter doucement le blanc monter en neige precedement.
- Pour la présentation individuelle,
Commencer par la mousse au chocolat que vous réserverez au frais pendant la préparation de la crème mascarpone .
Ajouter ensuite la crème mascarpone, saupoudrer de chocolat en poudre et laisser au frais en attendant de servir. (au moins quelques heures)
- Pour la présentation avec le moule Cosy ,
Commencer par la crème mascarpone et mettre au congel pendant la préparation de la mousse au chocolat.
Ajouter ensuite la mousse au chocolat avec beaucoup de précaution car la couche de chocolat est assez fine (mais forte en gout) et remettre au congel environ 2 heures
J'ai mangé la version individuelle froide et la version "gateau" glacé (attention pas congelé) pour que celui ci tienne.
Pour cette recette, j'ai utilisé 1/2 gousse de vanille premium Cap d'ambre Vanille
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