Mauricettes de Schipsili au Thermomix
Bonjour,
Aujourd'hui, une recette du défi des Supertoinettes que j'ai découvert sur le blog de Piroma: Quelques grammes de gourmandise.
Je lui avais dis lors de la parution de son article que j'étais tenter d'essayé cette recette.
Et bien ce jour est arrivé. Je n'ai rien changé à la recette comme le veux la règle du défi
Donc les ingrédients pour un dizaine de mauricettes de la grosseur d'un pain au lait:
Pour la mauricette en elle même
500gr de farine
20g de levure fraiche
1 càc de sel
10g sucre
40g d'huile
225g d'eau
1 oeuf
Pour le trempage:
1/2 litre d'eau
1 càc de sel fin
40g de bicarbonate
Pour la déco:
1 oeuf pour dorer
Du gros sel ou autres
Mettre l'eau dans le bol du mimix et faire chauffer à 37°C pendant 2 ou 3 mn Vit 2(le temps nécessaire pour que l'eau soit tiède)
Rajouter le reste des ingrédients, et prog 2min30 fonction épi
Laisser reposer la pâte pendant environ 35mn à 1h (la pâte soulève le couvercle du bol)
Préchauffer le four à 180°C
Aplatir la pâte avec la paume de la main et diviser la pâte selon la quantité de mauricettes souhaitées (Une dizaine pour moi)
Former des petits boudins.
Faire bouillir l'eau, le bicarbonate et le sel, et y plonger rapidement chaque mauricette puis les ressortir aussitôt (cette opération est necessaire pour obtenir la coloration spécifique aux mauricettes)
Les poser sur une feuille de papier cuisson
Badigeonner avec le jaune d'oeuf
C'est à ce moment-là que l'on peut aussi les "tremper" dans des graines (sésame, pavot, lin ou gros sel) pour décorer
Inciser comme pour le pain puis mettre au four environ 9 à 10 min (surveiller la coloration car le temps de cuisson dépende beaucoup de la taille de vos mauricettes et de votre four)
15 minute pour les miennes
Résultat, un vrai délice tartiné d'un peu de beurre et de saumon fumée et même nature.