Crème caramel
Bonjour,
Aujourd'hui, crème caramel inspiré du livre rose : PATISSERIE de Christophe FELDER mais comme d'habitude, un peu modifié
Pour le caramel
250gr de sure semoule 200gr de sucre morceau
Pour la crème
6 oeufs entiers
4 jaunes d'oeufs
200gr de sucre en poudre
1,5 gousse de vanille 2 cuillère d'arôme de vanille
1 litre de lait entier 1 litre de lait demi écrémé
Préparer le caramel dans un casserole à fond épais d'abord la moitié dans la casserole et quand le sucre a bien fondu versé la deuxième moitié. (Pour moi la casserole c'est important car je le ratais tout le temps dans mes Téfal)
A verser dans les moules (moi j'ai assez pour 6 ramequins et 1 terrine)
Mettre les oeufs ainsi que les jaunes dans le bol du kitchen équipé du fouet et mettre quelques secondes vit4 rajoutez le sucre (vit2)et le lait.
Mettre l'arôme de vanille ( ça évite d'avoir a mixer la préparation et à la filtrer si vous aviez mis de vrai gousse de vanille)
Remplissez les moules et mettre dans le four (traditionnel pour moi) au bain marie pendant au moins 1h30 à 160°C
Pour verifier la cuisson vous pouvez les piquer avec un couteau c'est comme pour les gateaux, si la pointe ressort sèche, C'est cuit!
Elles sont vraiment délicieuse !!!!